政府信息公开目录

关于加强野猪非洲猪瘟疫病野外巡查巡护和二代野猪养殖场排查管理工作的通知
虎林市林业局 | 2019-01-16 09:56:48 | 浏览:110


各国有林场、林业工作站:

按照省、市非洲猪瘟疫病防控工作的总体安排,我局负责野猪非洲猪瘟疫病防控野外巡查巡护和二代野猪养殖场排查管理工作。为贯彻落实《黑龙江省重大动物疫病防治指挥部关于切实强化非洲猪瘟防控工作的通知》(黑动防指明传[2018]14号)和1月2日全省防控非洲猪瘟紧急电视电话会议精神,结合我局前期工作部署,现将有关工作要求通知如下:

提高政治站位,履职尽责,增强防控紧迫感

当前非洲猪瘟疫情形势极其严峻,国务院密集召开会议进行部署。按照国家、省、市各级政府和省林业和草原局、鸡西局关于非洲猪瘟防控工作要求,切实提高对非洲猪瘟防控工作重要性的认识,增强防控工作的责任感和紧迫感,充分认清非洲猪瘟防控工作的艰巨性、复杂性和长期性,坚决打赢非洲猪瘟防控工作攻坚战。

二、加强野外野猪监测和二代野猪养殖场管理

各国有林场的管护站为非洲猪瘟疫病疫情野外监测点,各林场要落实责任区和责任人,按照森林防火工作模式进行管理,实行领导和管护员分片包干责任制,严密监测野外野猪活动,做好野猪非洲猪瘟野外巡查记录,安排专人每天向林政股报告野猪野外监测巡查情况。各林场、林业站排查辖区内野猪人工养殖场,配合畜牧兽医部门签订保证书和承诺书,并做好排查记录。

落实防控措施,强化野外巡查巡护工作

各国有林场强化野猪野外日常监测,落实专人值班值守和管护人员巡查职责,加大野外巡护力度,节假日期间不休息,严格实行野外巡查日报告,特别是靠近边境的林场,增派巡护人员,扩大巡护路线范围,增加巡查时间和次数,对野猪活动重点区域做到死看死守,确保第一时间发现野猪异常情况,第一时间控制现场,向当地乡镇府重大动物疫病防治指挥部报告,同时向林业局林政股报告。

 

 

                                    虎林市林业局

                                    2019年1月9日

                                                    

虎林市林业局办公室                                         2019年1月9日印发 


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。