政府信息公开目录

2018年第四季度工作完成情况及2019年第一季度工作安排
市林业局 | 2019-01-16 10:11:40 | 浏览:103

2018年,林业局紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极落实省市决策部署,秉承“守护、发展、创新、和谐”的理念,扎实开展各项林业工作,充分发挥林业生态建设主力军作用,促进全市生态建设不断加强。现将我局2018年第四季度工作完成情况和2019年工作计划汇报如下:

一、工作完成情况

(一)造林绿化工作。

今年全市完成造林6730亩(含退耕还林4000亩),是任务的112%,其中营造嫁接红松经济林5730亩;完成裸露山体恢复植被1处,是任务的100%;完成绿化村屯30个,是任务的125%;完成绿化道路4公里,是任务的100%。共栽植乔灌苗木58.42万株,投入苗木资金244.94万元。

(二)林业经销、产业工作

为认真做好2018年粮食补贴工作,我们严格执行黑龙江省政府关于兑现玉米、大豆、水稻补贴有关政策规定和市委市政府的安排部署,多次召开专门会议进行研究落实,及时组织基层单位人员做好现地调查和种植户走访,确保统计的数字精确并与现地情况一致,按规定要求进行公示。全局粮食补贴面积66363亩,其中玉米11136亩,大豆23056亩,水稻32171亩。

(三)秋季防火工作

通过严管严防,全市实现连续29年无重特大森林火灾,森林受害率在0.5‰以下,无人员伤亡事故的工作目标。

(四)林业执法工作

一是有针对性地重点打击盗伐、滥伐林木、非法开垦林地等违法犯罪行动。按照省森林公安局要求,虎林市森林公安局开展了“绿箭2018”行动。做到对违法行为零容忍,发现一起查处一起,决不姑息,严厉打击了破坏森林资源违法犯罪活动,取得了出色战绩,2018年第四季度,虎林市森林公安局共办理各类案件29起,其中刑事案件10起,行政案件19起。重点对盗伐林木、猎捕野生动物、非法占用林地等违法犯罪实施严厉打击。截止目前,共取保候审8人,刑事拘留1人,逮捕2人)。查处林政案件19起,其中野生动物案件8起,林木案件4起,林地案件7起,行政处罚20人,上缴罚款106271.28元。

二是加大退耕还湿、还林工作力度,积极开展清理回收非法开垦侵占林地湿地工作。森林公安局加大执法力度,深入非法开垦侵占国有林地严重的珍宝岛乡 、虎头镇,反复向村民宣传林业政策法规,耐心细致做思想工作,取得大部分农民的理解与支持。对为首村民李守华、李守印、于全政、张俊富、叶其斌、李广全等人以非法占用农用地罪依法移送检察院起诉。严厉打击了违法犯罪嚣张气焰,教育了群众,防止了群体性事件的扩大和蔓延,维持了社会稳定。

(五)森林管护、生产工作

抚育伐生产工作,2018年完成采伐面积35.1公顷,出材3251立方米,全部为人工林。其中:主伐20.1公顷,出材2874立方米;生态疏伐15公顷,出材377立方米,现已全部结束。森林抚育补贴:2018年完成森林抚育补贴面积4000亩,消耗蓄积1357立方米,没有出材。

森林管护工作,为加强森林资源管护工作,提高管护效能。四季度抽查管护站2次,没有脱岗、漏岗现象发生,并对国家级(省级)和天然商品林154个管护责任区进行了验收。

(六)林政资源工作

一是加强林政管理,规范木材市场经营。对无证收购、经营、加工木材的经营户进行逐户清理、登记、限期清运。共计检查木材加工场5家,办理运输证明20份,运输木材1295立方米。二是严格程序,限额采伐。规范木材采伐所必备的条件和执行的程序,各林权持有人申请采伐必须经行政村、乡镇(街)同意后逐级申报,并报送更新作设计书、更新造林承诺书。四季度开出采伐证27份,消耗蓄积4977.7立方米。三是加强林地保护,依法用地。加大对征占用林地申报、审批的管理力度,第四季度建设项目2个,审批使用林地面积3.6962公顷,其中永久使用林地2.0646公顷,临时使用林地1.6316公顷。收取植被恢复费20.34万元。

二、下步工作

(一)绿化工作。2019年工作计划:继续推进退耕还林和裸露山体植被恢复工作,完成造林面积3500亩,绿化村屯20个。

(二)产业工作。我市国有林场2018年抚育采伐生产松木杆3251立方米,我们将严格按照木材销售管理规定,本着公平、公正、价格公开、网上竞价销售的原则做好木材销售工作,力争实现销售利益最大化。

(三)森林管护生产工作。

1、森林抚育采伐方面:森林采伐已结束,做好对3个国有林场2018年度森林采伐和森林抚育补贴的验收工作,迎接省厅的检查验收。

2、安全生产、消防工作:加大安全隐患整改力度,做好春节期间的消防安全工作,对5个国有林场场区、家属区进行全方位排查,对全部管护站进行检查,重点对线路、柴草垛进行整治,预防电火、柴火和煤气中毒等恶性事故的发生。

3、其它工作:按省厅要求,及时调整“十三五”《森林经营方案》的内容;指导5个国有林场编制好“十四五”《森林经营方案》确定“十四五”采伐限额和《虎林市2018—2050年森林经营规划实施方案》。

(四)森林资源保护和林业执法工作。一是将2018年四季度办理的刑事案件抓紧时间补充侦查,及时移交虎林市人民检察院起诉。二是加强森林资源管理,守住林地管理红线,依法依规审批使用林地,严禁越权审批、未批先占或少批多占、不批就占,严格执行林地用途管理,强化森林植被恢复措施,坚持“占一补一”的原则,确保林地面积持续增长。加强木材运输管理,组织林政执法人员不定期巡逻,查处违规运输木材。三是保持严打高压态势,重拳打击非法开矿建厂、采石挖沙取土、毁林毁湿开垦等非法占用林地、湿地行为;各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地、湿地行为;非法毁林种植人参、药材以及农作物等行为;长期进行系列盗伐、滥伐、非法收购林木的团伙作案行为;非法猎捕、出售、收购候鸟以及其它破坏野生动物违法法犯罪行为。四是加大涉林纠纷调处力度,切实维护林权制度改革成果,严防群体性事件发生,有效维护林区社会和谐稳定。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。