政府信息公开目录

2018年宝东镇政府信息公开工作 年度报告
宝东镇 | 2019-03-12 10:28:56 | 浏览:351


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2018年度宝东镇政府公开信息,报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年度报告由概述、政府信息公开情况、存在主要问题、2019年工作思路等四部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限从2018年1月1日起至12月31日。报告全文已在虎林市人民政府网站(http://www.hljhulin.gov.cn/)公布。

一、概述

2018年,宝东镇政府高度重视政府信息公开工作,积极安排部署,严格按照上级要求和《条例》等相关规定,准确、有效、及时地进行政府信息公开,切实保障人民群众的知情权、参与权和监督权,有效建立起了政府与群众沟通了解的桥梁。现就相关工作总结如下:

(一)2018年政务公开工作举措

1.切实加强组织领导。宝东镇政府按照市政府要求,结合镇实际,研究部署政务公开工作,制定了全年政务公开工作方案,成立了领导组织机构。由镇长于天源担任组长,党政办全体成员组成,设有专人从事政府信息公开工作,为贯彻落实政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。 

2.突出重点,建立健全各项制度。按照上级部门的规范要求,结合我镇实际,对政府信息公开的保密审查、信息送交、统计报送等具体工作进行规范。镇政府采取季度听取汇报,安排部署政务公开工作落实情况,并及时开展政务公开工作督促检查,使政务公开工作真正落到实处。

(二)政务公开工作完成情况

在政策解读情况信息公开方面,主动及时公开政府规章和各级行政机关产生的规范性文件,及时公开《虎林市宝东镇农村土地承包经营权确权登记颁布工作实施方案》等多部政府规章和规范性文件。在财政预决算信息公开方面,宝东镇已按要求在政府网站上公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

宝东镇每季度在机构职能类、行政能力类、法律法规类、部门文件类、重点工作及其它信息类6类版块中主动公开镇政府工作信息。进一步提高了政府工作的透明度,促进依法行政,更好地为人民群众服务。




(二)依申请公开政府信息办理情况

2018年全镇未收到依申请公开事项。

(三)政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年全镇未收到申请行政复议、提起行政诉讼事项。

(四)政府信息公开相关费用情况

严格执行国家信息公开收费规定,2018年未收取任何主动公开和依申请公开政府信息费用。

三、存在的主要问题

2018年,宝东镇政府信息公开对照上级要求和群众期望仍有差距。一是政府信息公开工作力度有待加强,从事政府信息公开工作非专职人员,工作中容易顾此失彼;二是政务公开内容不够全面,部分部门主动公开意识不强。三是政务信息公开渠道不够广泛,微博公众平台没有充分利用起来。

四、2019年工作思路

宝东镇将继续认真贯彻落实国家和省、市、县有关信息公开工作精神,重点做好以下工作:一是加强对信息公开的规范化学习,健全工作机制,确保信息公开程序规范有效;二是加强督促检查,提升信息公开质量,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力;三是丰富公开载体,充分利用微信、微博等公众平台,畅通信息公开渠道。                                    

 

 

 

 

                                       虎林市宝东镇人民政府

                               2019年3月7日


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。