政府信息公开目录

2018年教育局信息公开工作年度报告
教育局 | 2019-03-12 10:46:23 | 浏览:376

   本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地、市政务公开工作要求编制而成。由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

网址:(http://www.hljhulin.gov.cn)如对本报告有疑问,可与教育局办公室联系(地址:虎林市虎林镇爱民东街3号,电话:0467-5822318,电子邮箱:114204558@qq.com)。

 

一、概述

1.2018年政务公开工作举措

2018年,虎林市教育局全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《条例》以及2018年虎林市政务公开工作要点,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕群众关注的社会热点难点问题,切实履行职责,积极开展信息公开工作,确保全面、及时、准确公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,不断提升政力公开的质量和实效,助力全市营商环境优化。

2.完成情况

政策解读情况信息公开0条;重大建设项目批准和实施信息公开3条;公共资源配置信息公开0条、社会公益事业建设信息公开116条、财政预决算信息公开5条。

二、政府信息公开情况

1.主动公开情况

2018年,教育局先后在政府信息公开平台、教育网信息公开相关栏目、“虎林教育网”微信平台、“虎林市学生资助管理中心”微信平台、宣传栏、电视媒体等形式主动公开相关政务信息118条。其中部门预算、决算、“三公经费、扶贫资金信息共5条;中小学校招生、中考配额、学生评优、普惠性幼儿园和幼儿园的提档升级共19条;民办培训机构审批注销信息共10条;资金管理工作制度等4条;学生资助政策信息共60条;校园安全信息共10条;中高考等信息共10条;

3.依申请公开情况

2018年,教育局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

4.因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年,没有发生过针对教育局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

5.人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

2018年共承办人大代表建议、政协委员提案18件,所有建议、提案均已按时按要求办理完毕,走访率、面复率、满意率达100%。

6.政府信息公开相关费用情况

2018年,教育局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

三、存在的主要问题

2018年,教育局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是公开内容需进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在差距;二是对政府信息公开内容把握不够准确。 三是信息公开的有效性、便民性需进一步增强;

四、2019年工作思路

一是立足社会需求加强政府信息及政务公开力度。认真做好招生考试、学籍管理、教师资格、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的教育信息公开内容。二是建立有效的监督机制,加大督办力度,力争尽快建立信息公开工作评价体系,逐步推进政府信息公开工作向规范化、常态化方向迈进。三是继续学习领会《条例》的精神,深入开展业务学习和交流活动,提高工作人员对信息公开及保密工作的认识水平和政策把握能力,不断改进工作作风和方式方法,提高信息公开工作水平,更高效的完成信息公开工作

 

 

                               虎林市教育局

                               2019年3月11日

 

 


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。