政府信息公开目录

2018年虎林市中心街道政府信息公开工作 年 度 报 告
街道信息员 | 2019-03-13 09:13:38 | 浏览:186


本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地、市政务公开工作要求编制而成。由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

网址:http://www.hljhulin.gov.cn/电话:0467-5807567

一、工作概述 

(一)2018年政务公开工作举措

1.落实政府信息公开领导责任制实行政务公开目标考核为规范开展政府信息公开工作,我中心街道及时调整了政府信息公开工作领导小组,书记任组长,副主任为组长,各社区书记为领导小组成员,社区信息公开第一责任人。政府信息公开工作领导小组办公室设在办公室,专人专职负责信息公开日常工作和组织协调职责,安排一名信息员从事信息公开工作,借助信息化手段不断探索和丰富信息公开报送和考核机制,有效整合政务公开任务体系和公开渠道制定年度政务公开工作目标要求,量化分解落实到各社区,并纳入目标管理范围,列为年终考核的内容。信息公开工作作为党风廉政建设责任制和人事干部年度考核的一项重要内容,考核结果作为干部奖惩的重要依据,列入绩效管理考核之中,确保政务信息公开工作年年有重点、年年有考核、人人有责任。   

 2.建立健全有效制机制,加强信息公开阵地建设。结合街道社区工作实际,修订完善街道信息公开《指南》,修正了主动公开和依申请公开工作机制。办公室定期通报各社区信息公开工作及制度落实情况,发现问题,及时督促整改,并追究相关人员责任,使信息公开工作真正做到制度化、经常化。定期对照考核目标开展自查、互查活动。精心编制办事指南和政务公开指南方便群众查阅,接受社会各界和广大群众的监督,多种渠道征求信息公开工作的意见,对有效合理的建议都贯穿落实在工作改进过程中。积极搭建信息化平台,在街道办事处、西苑社区、曙光社区建设了LED屏幕3个,街道和社区建立了微信平台6个、QQ信息平台5个,通过电子屏、网络、电视新闻等媒体公开政务信息。在街道和各社区设置了政务信息公开栏,公开工作人员信息、业务工作流程、咨询电话等信息,还及时公开各种便民、利民政策信息。设置政务公开公示栏,将职责范围、办事依据、工作标准、办事程序、办事时限、首问负责服务等进行公示。

3.强化重点领域,增加公开透明度。进一步完善行政审批、财政预决算以及公共企事业单位办事公开等重点领域信息公开工作,积极提高财政科学化、公开化管理水平,按照统一模式、统一时间、统一平台的要求进行公开。在面临重大决策时向社会公开征求意见,强调不拘形式、注重实效。同时,定期对大建设、大开发、大民生、大项目等政府决策事项进行督查、督办,做到了决策参与民主化、决策过程科学化、决策内容法制化、决策监督常态化,促进行政决策更加透明、民主、科学。及时公开街道社区工作开展情况,真正做到政策公开、程序透明,提升群众的满意度。 

(二)完成情况

一是政策解读情况信息公开2018年度中心街道办事处公开各类法律法规7条,部门文件8条。

二是重大建设项目批准和实施信息公开2018年度中心街道没有需要公开的重大建设项目批准和实施信息。

三是公共资源配置信息公开2018年度中心街道没有涉及公共资源配置信息。

四是社会公益事业建设信息公开2018年度中心街道没有需要公开的社会公益事业建设信息。

五是财政预决算信息公开中心街道2017年度部门决算及有关情况说明于2018年9月16日在政府网站公开。

二、政府信息公开情况 

(一)主动公开政府信息的情况

2018年,我街道办事处利用政府网站、微信平台、QQ信息平台主动公开各类信息共计308条,其中:政策法规类15条、上级重大决策类6条、人员分工类3条、业务流程类23条、便民通知类123条、街道社区开展活动类138条。

(二)依申请公开情况

本年度没有公民、法人或其他组织提出政府信息公开申请。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

本年度未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(四)人大代表建议和政协委员提案办理结果情况

本年度共受理政协委员提案2人大代表意见1件。政协提案有宫润基委员和刘勇委员提出的6号提案——关于加强社区文化建设丰富居民精神生活的建议》,池丰学委员提出的10号提案——《关于增强社区居委会职能努力创建美丽幸福家园的提案》李艳代表提出的53号建议——《关于加强老年宜居社区建设,提高老年人社会参与度》的建议中心街道办事处采取积极的态度,从代表、委员们的提案的内容和建议出发,结合实际,认真办理,并严格按照市政府督办的要求,将办理情况在事前、事中与事后主动与各政协委员们进行沟通,并将办理结果先以电话通知到其本人后,又将书面理结果由工作人员当面送达各位代表、委员的手中。

(五)政府信息公开相关费用情况

2018年政府信息公开工作中,制作西苑社区公开类图板支出3.2万元

三、存在的主要问题

2018年,街道办事处的信息公开工作还存在一定差距,主要表现为政府信息公开管理制度有待进一步加强和健全,公开范围仍需进一步扩大,公开的形式还需进一步创新。部分站办中心负责人和社区负责人对政务公开工作重视不够,工作人员业务不精,对《条例》理解不深不透,对政务公开工作认识不到位。

四、2019年工作思路

2019年工作中,要进一步加强和完善政府信息公开工作、健全政府信息公开管理制度、继续完善和充实政府信息公开内容,及时更新,确保信息公开内容的合法、全面、及时。一要加强队伍建设,强化培训,提高思想认识和服务意识,提升队伍综合素质。二要及时更新公开指南,加强社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息的公开力度。

                   

 

 

 

虎林市中心街道办事处

2019年3月6日