政府信息公开目录

2018年工业信息科技局信息公开工作 年 度 报 告
信息员 | 2019-03-14 07:58:39 | 浏览:209


2018年工业信息科技局信息公开工作

   

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地、市政务公开工作要求编制而成。由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。网址:http://www.hljhulin.gov.cn/index/open!bm.action?gkmlPage.bmid=4028e4e14b386586014b38753d410036;电话:0467-5822635

一、概述

(一)2018年政务公开工作举措

一是强化组织领导。实行局领导负总责、办公室包抓制度,配备专职工作人员梳理程序、公开信息,将政府信息公开工作上升为年度重点工作任务内容,尤其是强化信息化平台建设,对实施政务公开补齐短板,不留盲区,极大地拓展了政务公开的深度和广度。     

二是健全制度机制。进一步加强政务公开和政府信息公开工作,建立政府信息主动公开、保密审查、评议考核等相关工作制度,专人负责公示信息的收集与整理工作,由局领导审定后,再予以公开,严格保证信息公开时限,发文的十五个工作日以内必须公开,保证了信息的时效性。

(二)完成情况

2018年度公开信息共计91条,其中在虎林市政府网站公开信息23条,通过工业信息科技局公众号平台发布信息68条。内容涵盖政府重点工作,局年度重点工作安排,政策宣传情况,企业参展、交流学习情况,扶贫情况,局党委开展学习、讨论情况等重要信息。

二、政府信息公开情况

1.主动公开情况。一是拓宽政府信息公开方式和途径。通过虎林市人民政府信息网及政务微信及时发布工信局动态信息,部分信息还通过工信局政务公开栏进行公开。二是主动公开政务信息,我局积极按照条例规定的范围主动在政府信息公开网站公开政务信息,坚持把政府网站作为政务信息公开的第一平台。2018年度主动公开的信息中,部门文件信息7条、重点工作信息7条,行政权力类别信息3条,其他信息6条,通过工业信息科技局公众号平台发布信息68条。

 


 

2.依申请公开情况。2018年度,受理政府信息公开申请数0条。

三、存在的主要问题

我局的政务信息公开工作在政务信息中心的指导下,虽然取得了一定的成绩,但也还存在不足之处,主要表现在:一是专业人才缺乏,难以提供完备的技术保障;二是政务信息公开内容有待进一步规范。

四、2019年工作思路

      2019年,我局将采取以下三方面的措施,加强政府信息公开和政务公开工作:

      1.增强政府信息公开意识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,准确理解、严格执行,确保政府信息公开工作稳步推进。

      2.健全政府信息公开制度。把制度建设作为深入推进政府信息公开工作的重点,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性;进一步健全考核机制,将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

      3.规范政府信息公开行为。加强信息沟通,依据上级部门的指导与帮助,提高业务人员的素质和信息报送的质量;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

 

 

 

          虎林市工业信息科技局

             2019年3月6日