政府信息公开目录

2018年气象局信息公开工作年度报告
气象局 | 2019-03-12 10:43:48 | 浏览:188

2018年气象局信息公开工作年度报告

 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地、市政务公开工作要求编制而成。由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

本年度报告的电子版可以从虎林市人民政府门户网站(http://www.hljhulin.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与气象局办公室联系(电话:0467—5823424)。

一、概述

2018年,虎林市气象局深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《条例》以及黑龙江省政务公开办公室要求,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕群众关注的社会热点难点问题,切实履行职责,积极开展信息公开工作,确保全面、及时、准确公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保权力规范行使,扎实推进政府信息公开工作,并取得显著成效。

(一)进一步加强组织领导。气象局成立了专门信息公开工作领导小组,负责指导、协调、督促信息公开工作,选派专人负责政府网站气象信息的维护和信息内容的更新。建立和完善政府信息主动公开工作制度,对工作职责、程序、方式和时限等进一步明确,规定信息公开受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保政府信息公开工作顺利推进。

(二)进一步规范公开流程。要求办公室详细登记每一份文件,确定可以公开的政府信息和文件。根据日常文件信息性质,及时在网上更新、发布可以公开的文件信息。凡是气象政策法规以及群众关注的焦点热点问题,只要不涉及国家机密,我们都及时、主动在网上公布,方便群众查询。

(三)进一步完善公开载体。为了提高信息公开的效果,方便公众及时了解信息,除通过市政府信息公开专门网站,及时发布和更新政府信息外,建立了气象工作微信群,我们还在气象部门网站发布气象政策文件和热点问题信息,专人管理,严格审核流程,及时推送重要信息,确保信息公开及时准确。

2018年,气象局先后在政府信息公开平台、微信平台、显示屏、电视媒体等形式主动公开相关政务信息虎林市气象局主动公开政府信息数52条,其中公共服务信息30条,黑龙江省实施《中华人民共和国气象法》办法、气象信息服务管理办法、气象行政许可实施办法(中国气象局令第33号)等20余条。另外,通过虎林气象微信、短信发布气象类信息20余万条。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况。2018年,我局围绕中心工作和公众对气象工作的关切,结合部门职能,进一步推进重点领域信息公开,拓展主动公开内容,积极回应社会关切,不断提升政务信息公开工作质量和水平。一是积极推进气象部门行政权责清单公开,及时公布新修订的行政审批事项公开目录;二是切实做好行政审批事项公开,编制发布了行政审批服务指南,公开了设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、注意事项等内容;三是主动公开人事信息,开展气象部门干部任前公示、人事任免等信息公开工作;四是强化预警信息及应对突发事件信息发布,全年发布灾害性天气预警信号共61期;五是利用“科技下乡”、“3·23”世界气象日等专题活动,向社会公众发放气象科普资料,利用显示屏、电视、广播等开展气象信息服务。

(二)依申请公开情况2018年,气象局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2018年,没有发生过针对气象局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

(四)政府信息公开相关费用情况。2018年,气象局没有发生政府信息公开收费及减免情况。

三、存在的问题

2018年,气象局政府信息公开工作取得了一定成效,但仍存在一些问题:一是信息公开的有效性、便民性需进一步增强;二是公开内容需进一步深化,主动公开的政府信息与公众的需求还存在差距;三是信息专业性用语较强,群众不易理解。 

四、2019年工作思路

2019年,气象局将进一步深入贯彻《条例》以及上级有关工作部署,继续坚持以公开为常态,不公开为例外,遵循公正、公平、便民、开放的原则,紧密围绕市委市政府中心工作,结合虎林气象实际,推进政府信息公开工作。一要继续做好信息公开的各项基础性工作,拓宽公开渠道,增强公开力度,为群众获取政府信息提供更便捷的服务。二要加强队伍建设,强化培训,提高思想认识和服务意识,提升队伍综合素质。三要及时更新公开指南,加强社会普遍关心和涉及公民、法人和其他组织利益的政府信息的公开力度。

 

 

 

                                       虎林市气象局

                                    二〇一九年三月六日