政府信息公开目录

2018年财政局信息公开工作年度报告
财政局 | 2019-03-12 13:53:05 | 浏览:412


 

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、地、市政务公开工作要求编制而成。由概述、政府信息公开情况、存在的主要问题、2019年工作思路等四部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。


网址:(http://www.hljhulin.gov.cn)。如对本报告有疑问,可与财政局办公室联系(地址:虎林市虎林镇爱民西街331号,电话:0467-5889027,电子邮箱:hlsczj@163.com)。

 

一、概述

2018年,虎林市财政局深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实《条例》以及黑龙江省政务公开办公室要求,在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕群众关注的社会热点难点问题,切实履行职责,积极开展信息公开工作,确保全面、及时、准确公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,确保权力规范行使,扎实推进政府信息公开工作,并取得显著成效。

(一)推进涉农资金及补贴信息公开。按照上级财政部门要求,在规定时间内在虎林市政府网站主动公开特大防汛抗旱支出、扶贫发展和和少数民族发展的财政专项扶贫资金实施细则。并向社会公开全市85个行政村的耕地地力保护补贴、大豆和玉米生产者补贴、农村泥草房改造资金发放的明细及公示结果。

(二)推进政府采购信息公开。及时公开政府采购信息,公开各行政事业单位采购公告,通过询价、招标等方式采购,在规定时间内公开购买信息。使政府采购活动社会监督面得以扩大,促进此项工作公开、公平、公正、透明地开展。

(三)推进“三公”经费预决算公开。按照要求,我局公开的预算信息,以市人大审议批准的政府收支预算为依据,细化收支分类科目款项,确保了公开内容的直观明了、通俗易懂、真实可靠。严格执行中央、省、市县关于因公出国(境)、公务接待、公务用车购置和运行维护等各项制度规定,加强预算管理。我局在预算信息公开的基础上,密切关注舆情反映,及时回应社会关切、群众关注的问题和疑惑,切实增强工作效果,持续提升预算管理水平。


二、信息公开基本情况

我局按照《条例》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,扎实推进信息公开工作。

(一)主动公开情况。虎林市政府网站公开信息482条,其中:政府和部门预决算109条、三公经费53条、政府采购1条、涉农类35条、财政政策等183条;LED屛公开信息101条,主要为财政策和工作动态。新设虎林市财政微信公众号,公开发布财政信息259 条。

 

(二)依申请公开情况。2018年,财政局未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

(三)因政府信息公开申请行政议、提起行政诉讼的情况。2018年,没有发生过针对财政局的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案。

(四)人大代表建设办理情况。按工作职责我局承办的人大代表建议共1件,积极主动与代表沟通、研究政策法规、深入现场调研、认真办理代表建议,代表们表示满意,办理满意率100%。

(五)政府信息公开相关费用情况。2018年,财政局没有发生政府信息公开收费及减免情况。


三、存在问题

2018年,我们通过积极努力、认真细致、扎实负责的工作,我局信息公开工作虽然取得了一些成绩,但也存在一些不足。一是信息公开的内容还有待一步完善,时效性有待进一步加强;二是信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高;三是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高。


四、2019年工作思路

我们将针对当前政务公开工作中的不足,细化工作措施,创新工作思路,改进工作方式,着力从以下方面推进信息公开工作:一是主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保信息公开的完整性、全面性和及时性。二是进一步规范、优化公开流程,提高办事质量和行政效率,为公众提供更多的服务。

  

 

                                    虎林市财政局

                                    2019年3月11日

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。