政府信息公开目录

2018年东方红镇政府信息公开工作年 度 报 告
东方红镇人民政府 | 2019-03-13 10:12:18 | 浏览:351

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,汇总2018年度虎林市东方红镇信息公开年度报告编制而成。全文包括概述、政府信息公开情况、以及存在的主要问题和2019年工作思路共四个部分,本报告所列数据从2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告可在政府网站下载(http://www.hljhulin.gov.cn/)。(如对本报告有任何疑问,联系电话:0467-8237896。)

一、概述

(一)2018年政务公开工作举措。

2018年东方红镇按照市政府的统一安排部署,高度重视政务公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》及市文件要求,认真做好全镇政务公开工作,并取得了显著的成效。一是加强组织领导,扎实推进政务公开工作。东方红镇党委、政府高度重视政务公开工作,召开办公会议研究布署2018年政务公开工作,将2018年全市政务公开重点工作事项进行了明确,细化了目标任务和相关责任。始终牢固树立“一盘棋”思想,紧紧围绕市委市政府工作大局,按照省、鸡西市、虎林市政务公开工作要求,抓住关键、突出重点,精心组织、扎实推进,确保政务公开工作取得实实在在的成效。二是抓重点促落实,稳步推进政务公开工作。突出政务公开的重点领域,按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。特别是把与群众联系密切的领域、行政执法领域和涉及“权、钱、人”的管理领域作为我镇推行政务公开的重点。同时,要求按照有关规定,对上述领域的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。

(二)完成情况

一是政策解读情况信息公开,2018年度我镇没有需要公开的政策解读情况信息。二是重大建设项目批准和实施信息公开,2018年度我镇有4条需要公开的重大建设项目批准和实施信息,均在市政府网站上传公示。三是公共资源配置信息公开,2018年度我镇没有公共资源配置信息公开内容。四是社会公益事业建设信息公开,2018年度我镇有1条需要公开的社会公益事业建设信息,均在市政府网站上传公示。五是财政预决算信息公开,2018年虎林市东方红镇预算情况于2018年3月15日在政府网站公开,虎林市东方红镇2018年度部门决算及有关情况说明于2018年12月20日在政府网站公开。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

东方红镇2018年主动公开政府信息106条,其中全文电子化达100%。在主动公开的信息中,政策法规类的信息21条,占总体的比例为19.8%;规划计划类的信息7条,占总体的比例为6.6%;属于本单位业务类信息78条,占总体的比例为73.6%。

 

(二)政府信息依申请公开情况

东方红镇2018年没有依申请公开事件。

(三)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

东方红镇2018年无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。

(四)政府信息公开相关费用情况

2018年东方红镇政府信息公开没有费用。

三、存在的主要问题

我镇政府信息公开工作取得了一定成绩,但仍存在着一些问题。一是一些工作人员业务不精,对《条例》理解不深不透,对政务公开工作认识不到位。二是公开形式单一,现在很多部门只是在政府网站上进行信息公开单一的形式,缺少创新形式。三是公开的内容不全面,只是公开了机关的工作职责、领导分工机构设置、办事程序、服务承诺、规划方案等事项,而对人民群众关心的重点部位、重点环节、对群众反映强烈的敏感问题和关键部位没有及时公开。

 四、2019年工作思路

(一)进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

(二)进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

(三)进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。

(四)抓重点促深化。按照“统筹规划,突出重点,切合实际,稳步实施”的要求,在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,要按照有关规定,对我乡办理的行政事项进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。继续优化审批办事服务,对各项办事指南的公开进行进一步细化。

 

虎林市东方红镇人民政府

2019年3月6日


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。