政府信息公开目录

虎林市林业和草原局关于切实加强候鸟等野生动物保护的紧急通知
林业和草原局 | 2019-05-06 10:28:00 | 浏览:126


各国有林场、林业工作站:

春季是候鸟大规模迁徙和集群活动的季节,也是乱捕滥猎滥食和非法经营鸟类等野生动物及其制品等案件与野生动物疫源疫病的高发期。为加强我市候鸟等野生动物保护和疫源疫病监测防控工作,依法打击乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物和非法经营利用野生动物及其制品等破坏野生动物资源的违法犯罪活动。确保我市候鸟迁徙和栖息繁殖地安全,按照:省林业和草原局(黑林草发[2019]87号)转发国家林业和草原局(林护发[2019]21号)关于加强野生动物保护管理及打击非法猎杀和经营利用野生动物违法犯罪活动的经济通知和省林业和草原局(黑林草规[2019]5号)关于切实加强候鸟等野生动物保护的紧急通知要求,现就加强我市候鸟等野生动物保护紧急通知如下:

一、要提高政治站位,深刻认识加强候鸟等野生动物保护的重要意义

鸟类是自然生态系统的重要组成部分,野生动物保护工作是党和国家赋予林业和草原主管部门一项长期而艰巨的重要使命。各单位要从维护生态安全高度,充分认识保护候鸟的重要性和紧迫性。要以习近平生态文明思想为引领,把候鸟保护列入当前野生动物保护的重点工作议程,加强领导、细化措施、明确责任,严厉打击违法犯罪活动,形成全社会爱鸟护鸟的强大合力和浓厚氛围。

二、强化责任意识,加强候鸟等野生动物及其栖息地保护

各国有林场场长、林业工作站站长是各自管理辖区候鸟等野生动物保护的第一责任人,并要层层强化落实责任,切实做到落实到位、管理到岗、责任到人。要对本辖区内候鸟迁飞通道、迁飞停歇地、繁殖地等主要分布区和集群活动区域划定保护责任区,明确负责领导和具体责任人。迅速组织巡护力量,加强对候鸟等野生动物及栖息地的巡护值守,及时发现和清除非法猎捕工具和设施,严防投毒、布设鸟网、猎套、猎夹等乱捕滥猎候鸟等野生动物破坏及其栖息地的违法犯罪活动的发生。

三、提高风险防范意识,加强候鸟等野生动物疫源疫病监测防控工作

各国有林场的管护站是鸟类等野生动物疫源疫病监测点。各林场要加强鸟类等野生动物鸟迁飞通道、迁飞停歇地、繁殖地巡查,加密监测巡查线路,落实落靠监测岗位职责,做好第一时间发现,第一时间报告,第一现场控制,严防可能的疫情扩散危害,严肃处理延报、瞒报等行为。

四、加大执法力度,依法严厉打击乱捕滥猎和非法经营候鸟等野生动物的违法犯罪活动

资源林政股主动与森林公安局和市场监督管理局联合,依法严厉打击乱捕滥猎滥食鸟类等野生动物和非法经营利用野生动物及其制品的违法犯罪活动。对使用网捕、毒药、猎夹、猎套等禁用猎具和方式非法猎捕候鸟等野生动物的违法行为,组织力量一查到底,依法严惩。加强对野生动物人工繁育场所、花鸟市场、饭店、餐馆、集贸市场、网上交易平台的监督检查,彻底排查和清除野生动物非法交易场所。集中力量查处并曝光一些大案要案,依法严肃处理涉案单位和有关人员,形成强大声势,在全社会产生震慑作用,坚决遏制破坏野生动物资源案件发生势态,为候鸟安全迁徙和生息繁衍创造良好条件。

五、加大保护候鸟宣传力度,切实提高公众保护候鸟等野生动物的法律意识

各单位要积极组织开展宣传教育活动,充分利用各种宣传方式以及四月份开展的“爱鸟周”活动,广泛宣传《野生动物保护法》等野生动物保护法律法规,普及法律知识和保护鸟类科普知识,积极引导公众自觉抵制乱捕滥猎滥食野生动物,提高社会公众遵纪守法,保护候鸟等野生动物的自觉性,营造有利于保护候鸟等野生动物的良好社会环境。

 

              虎林市林业和草原局

                                      2019年3月12日

 

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。