政府信息公开目录

2019年工作难点问题及推进措施
林业和草原局 | 2019-05-06 10:30:51 | 浏览:134

(一)绿化工作。继续推进退耕还林和裸露山体植被恢复工作,积极争取专项资金,确保完成裸露山体植被恢复任务,完成造林面积3500亩,绿化村屯20个。

(二)森林管护生产工作。一是及时调整“十三五”《森林经营方案》的内容,指导5个国有林场编制好“十四五”《森林经营方案》确定“十四五”采伐限额和《虎林市2018—2050年森林经营规划实施方案》。

(三)森林资源保护和林业执法工作。一是加强森林资源管理,守住林地管理红线,依法依规审批使用林地,严禁越权审批、未批先占或少批多占、不批就占,严格执行林地用途管理,强化森林植被恢复措施,坚持“占一补一”的原则,确保林地面积持续增长。加强木材运输管理,组织林政执法人员不定期巡逻,查处违规运输木材。二是重拳打击非法开矿建厂、采石挖沙取土、毁林毁湿开垦等非法占用林地、湿地行为;各种经营性工程建设、项目施工中非法占用林地、湿地行为;非法毁林种植人参、药材以及农作物等行为;长期进行系列盗伐、滥伐、非法收购林木的团伙作案行为;非法猎捕、收售候鸟以及其它破坏野生动物违法犯罪行为。

推进措施:一是执法规范化建设。森林公安机关及巡查大队,将在下一时期工作中努力创造良好的执法环境,提高执法质量。继续推进警务公开,加强执法工作的社会监督和舆论监督,提高执法工作的公信力和权威性。二是保持严打态势,在加强林区治安防范工作基础上,以执法办案为抓手,始终保持对破坏森林及野生动植物资源违法犯罪活动严厉打击的高压态势,不断加大专项严打整治工作力度,严厉打击破坏森林和野生动植物资源违法犯罪活动。

(四)对上争取、招商引资工作。一是完成对上争取2000万元的任务,二是积极与黑龙江神顶峰蜂业洽谈,争取虎头的黑蜂产业园项目有实质进展;积极与虎林市鑫盛源食品有限公司洽谈,争取早日落实工厂选址等问题。

(五)病虫害防治工作。一是继续抓好预测、预报基础工作,2019年预测全市发生面积3万亩,要对标准地及时进行更新、调整,保证调查数据详实准确。及时向社会发布林业有害生物发生趋势预报2-3次。二是加强检疫执法力度。对全市涉木企业及苗圃进行普查登记。制定和完善行之有效的管理措施和制度。严防外来有害生物入侵,尤其是严防松材线虫、美国白蛾的入侵。

推进措施:一是以全面完成省厅制定的林业有害生物防治目标管理指标为中心,建立、健全了对防治目标管理指标完成情况的监督、检查和考核制度。二是制定《苗木产地检疫实施方案》。联合种苗站、造林总站两个部门进行苗木产地检疫工作,对合格的苗木颁发《产地检疫合格证》,对有检疫对象的苗圃下发检疫处理通知单,限期拔除销毁,保证苗木健康生长。三是以春秋两季松材线虫病普查为重点,对我市城乡部分造林绿化树木出现连片或单株死亡及树木长势衰退现象开展调查鉴定,及时清理因感病而死亡的林木。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。