政府信息公开目录

穆棱河重现生态自然景观
水务局 | 2019-06-18 16:22:36 | 浏览:40


    蓝天白云的映衬下,雨后的穆棱河自西向东流淌着,远远望去,水面清亮,潺潺水流,微微涟漪……青草绿林勾勒出人与自然和谐美好的生态画卷。

 

穆棱河虎林段处于穆棱河下游,流经杨岗、宝东、虎林、东诚等乡镇,东至虎头镇注入乌苏里江,湖北闸以下段全长168公里。近年来,穆棱河上游市、县用水逐年增多,能够进入到湖北闸的水量已经很少。由于湖北闸底高程较高,即使上游河道流量达到40—50立米/秒,湖北闸也只能下泄2—3立米/秒,大部分年份满足不了湖北闸以下河道生态基流的需要。加上农业面源污染,穆棱河水质经常无法满足Ⅲ类水体标准。穆棱河的水清鱼跃已经是老一辈人的记忆,河道干涸,周边环境差,住在这里的老人们说:“昔日的穆棱河变成了今天的小河沟,居民生活污水直排入河,水少且脏......” 

 

为改善穆棱河流域(虎林段)水生态环境,展现生态虎林美丽形象,市政府决定对穆棱河(虎林段)进行治理,启动实施了穆棱河流域(虎林段)水生态环境治理工程,投资1800万余元,通过建设人工湿地净化系统,将湖北闸以下穆棱河流域的汇水,特别是虎林镇几个排水口进入穆棱河的污水净化,确保排入下游的水体能够达到Ⅲ类水体标准。

 

水务局积极协调参建单位,在穆棱河断面上建了这样一个水利设施--橡胶坝,又被称为是橡胶水闸,枯水期利用橡胶坝拦蓄抬高河水水位,将河水引进人工湿地,污染物被床体吸附、过滤、分解,达到净化河水、改善水质的目的,净化后的河水放入下游河道。目前,我市已相继完成一期、二期工程建设,清淤河道2.24公里,新建护岸4公里,壅水建筑物 (含橡胶坝和冲沙闸)为即将建设三期工程人工湿地供水,污水经过人工湿地净化之后汇集到湿地出水池,通过新建排水沟将湿地净化后的水排入橡胶坝下游穆棱河,达到改善穆棱河流域(虎林段)水质的目的。同时,坝顶可以溢流,根据需要调节坝高,从而控制上游水位,堤防保护标准也从3~20年一遇提高到20年一遇,总保护面积5.57万亩,保护耕地2.2万亩,保护人口0.35万人。

 

穆棱河流域(虎林段)水生态环境治理工程作为改善穆棱河水质的惠民工程,通过治理,如今发生了翻天覆地的变化,坝提青石护岸,低水位大河沟变成了今天的生态水面,昔日的清水美景,也逐渐回归到人们的视野中。穆棱河以水为脉,以绿为媒,让生态虎林美丽常在!

 


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。