政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局 关于加强农村食品安全工作的通知
市场监督管理局 | 2019-08-01 13:26:37 | 浏览:321

各市场监管所:

为了切实保障农村食品安全,解决农村食品安全突出问题,提升农村食品安全水平,切实维护广大消费者合法权益,加强农村食品安全整治工作,特下发本通知。  

各市场监管所各负其责,加大对本辖区农村“四小”、农村学校食堂、农村集体聚餐(赁铺)、农家乐餐饮等食品安全领域的隐患排查,并突出重点区域、重点品种、重点业态,集中力量开展整治行动,着力解决当前农村食品安全的突出问题。

一、食品生产环节

围绕食品生产加工环节开展调查摸底,全面掌握农村食品生产加工小企业、小作坊生产的产品品种和主要销售流向。督促生产企业及加工作坊自觉落实原料进货查验记录、产品执行标准、出厂检验记录等主体责任制度。对于使用非食品原料、过期原料、生产无标签预包装食品、冒用他人厂名、厂址以及仿冒标识标注、非法添加有毒有害化学物质、超范围超限量使用食品添加剂等违法行为,依法严厉查处。强化对面向农村销售的食品生产企业的监督抽检频次和覆盖面,及时发现和依法查处主体责任不落实、无证生产、超范围生产和制售假冒伪劣食品等各类违法行为。坚决取缔生产假冒伪劣食品的“黑窝点”和“黑作坊”。

二、食品流通环节

要以农村小食杂店、小超市、集贸市场、学校周边等区域为重点,严密排查,督促食品经营者严格执行食品、食品原料进货查验及索证索票等制度。不断加大对农村食品市场“三无”食品、过期食品、商标侵权、仿冒知名食品特有名称、包装、标识等假冒伪劣食品和进货渠道的检查力度和频次,加强对涉嫌问题食品的监督抽检,对来源不清楚、标签不规范、涉嫌侵权仿冒假冒等问题食品,要全部下架停止销售,查清假冒伪劣食品的源头和流向,坚决从严查处制假售假、商标侵权等违法行为,进一步规范和整治农村食品市场秩序。

三、餐饮服务环节

加强农村学校食堂、校园周边餐饮服务单位等重点场所和农村集体聚餐活动的食品安全管理工作,规范餐饮加工操作人员食品加工制作行为、健康管理、食品原料来源渠道,防范食品中毒事故的发生;加大对校园周边餐饮服务单位以及农村学校食堂采购的食品和原料的抽检力度,禁止学校使用无证小作坊食品。重点对高风险食材、地方民俗特色食材以及餐饮业自制自售食材进行抽检,重点打击“两超一非”以及销售使用无合法来源食品和原料,或使用劣质原料加工制作食品等违法行为;强化对农村地区餐饮服务食品安全的宣传教育,增强农村餐饮服务单位食品安全第一责任人的法律意识,促进餐饮服务单位的自律和诚信经营,提高群众食品安全意识和自我防范能力。

四、食品摊贩环节

打击制售假冒劣质食品、有毒有害食品、“三无”、过期变质食品等违法行为;查处加工、销售不符合食品安全标准的违法生产经营行为。鼓励和引导食品摊贩逐步进入市场、店铺等场所,依法从事生产经营活动。加强对重点区域食品摊贩的监管,坚决取缔无证经营行为,使全镇各主要道路两侧、校园周边等重点场所的食品摊贩整治取得实效。

五、保健食品营销治理

加强对以会议讲座、健康咨询义诊活动、基地(企业)旅游参观、体验等方式从事农村保健食品宣传和销售的排查整治,规范活动举办场所管理,强化对经营主体资格、产品合法性、宣传内容、进货查验制度落实情况监督检查,建立会议营销监管信息联动曝光工作制度。开展送保健食品科普知识下乡活动,加强部门联动和社会监督,有效打击非法保健食品会议营销。

各市场监管所要加强组织领导,抓好责任落实,确保农村食品安全工作开展有力有序,着力解决农村食品安全风险隐患和突出问题,不断增强群众食品安全获得感,夯实农村地区食品安全监管基础。要进一步加强行政 执法和刑事司法有效衔接,严厉惩处制售假冒伪劣、有毒有害食品等违法行为。对触犯刑律的,坚决追究司法责任,做到有法必依、执法必严、违法必究。各市场监管所要完善日常监管制度、加强监管能力建设,标本兼治,着力治本,探索建立食品安全监管长效机制。

 


虎林市市场监督管理局

2019年7月26日 


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。