政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局 2019年诚信建设工作方案
市场监督管理局 | 2019-08-01 13:30:35 | 浏览:337

各股(室)、综合执法队、各市场监管所、各所属事业单位:

诚实守信是现代社会最基本的道德准则、社会主义核心价值观的重要内容,也是市场监管系统干部职工最基本的行为规范。为在全局进一步营造“守信光荣、失信可耻”、“诚信做人、诚信办事”的氛围,推动诚信创建工作深入开展,现制定实施方案如下:

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以建设社会主义核心价值体系为根本,将诚信建设融入我局文明创建全过程,深入推进道德领域突出问题专项治理,切实增强广大干部职工的诚信意识和文明素质。

二、目标要求

开展诚信建设活动,要把诚信要求融入到市场监管工作的各个方面,与贯彻落实市全市经济工作会议精神相结合,与干好本职工作、谋划创新发展相结合,与深化创先争优活动、推动干部作风转变相结合,与提升服务水平相结合,不断强化干部职工诚实守信意识和务实干事意识,引导干部职工自觉遵守公民基本道德规范,坚持以诚待人、以信正身、以实兴业。着力加强各类生产经营企业信用建设与管理,推动企业走诚信经营道路,逐步建立诚信企业信用监管体系,创建一批诚信示范企业。

三、组织机构

为保障诚信建设活动抓出成效,达到预期目的,决定成立虎林市市场监督管理局诚信建设活动领导小组。

组  长:王长江 

副组长:张广征、杨毅、张玉龙、王文海、兰保喜、孙圣军

成  员:各股、所、队、室、机关党委、中心负责人

四、活动内容及分工

(一)加强诚信宣传教育。坚持教育为先理念,通过发放倡议书、开辟宣传栏、开展“宣传月”等活动,加强法律法规、诚信知识和文明礼仪等的宣传、教育和引导,进一步提升干部职工思想道德素质和行业文明程度,在全局营造“守信光荣、失信可耻”的良好氛围,形成人人守诚信、事事讲诚信的工作生活环境。(责任单位:办公室、机关党委及各股、所)

(二)推进诚信建章立制。诚信建设既要靠教育,也要靠管理。通过召开座谈会、发放调查问卷、开展自查自纠等形式,梳理排查单位和个人在监督管理、服务中存在的突出诚信问题,有针对性地开展建章立制,健全制度体系,规范办事程序,严明纪律要求,形成诚信管理、考评、奖惩工作机制。(责任单位:办公室、机关党委)

(三)深化诚信政务公开。健全公开办事机制,大力推进党务公开、政务公开,让责任权力在阳光下运行。深化责任清单公开,不断扩大行政许可和行政处罚等信息公开率、细化“双公示”信息公开内容、拓展“双公示”信息公开渠道,自觉接受社会各界监督。(责任单位:办公室、机关党委及各股、所、队)

(四)开展诚信创建活动。深入开展文明行业、文明机关、诚信科室、诚信个人等评选活动,选树一批诚信典型。办好道德讲堂,组织宣讲诚信故事,激励广大干部职工学习先进、践行诚信,形成单位人人讲诚信、事事做诚信的良好氛围。推进社会诚信体系建设,在市场监督管理、服务中全面推行运用信用标准、信用审查、信用产品、信用发布、信用惩戒等制度。(责任单位:办公室、机关党委及各股、所、队)

(五)加强诚信督查考核。推行全员岗位绩效目标管理,将道德考评和诚信考评列入绩效考核,实行严重失德、失信行为评先评优一票否决制。加强督查督办,建立科室联动督查、巡查机制,及时发现干部职工在日常工作和日常生活中的失德、失信、失范行为,加强反馈通报、督促整改。建立责任追究机制,加大对工作违纪违规、失职失误以及生活失德失范行为的处罚处理和责任追究。(责任单位:办公室、机关党委)

 


    虎林市市场监督管理局

                            2019年7月30日  


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。