政府信息公开目录

2019年第一季度工作总结及第二季度工作安排
林业和草原局 | 2019-08-09 14:23:47 | 浏览:111

    2019年,林业和草原局紧紧围绕市委、市政府中心工作,积极落实省市决策部署,秉承“守护、发展、创新、和谐”的理念,扎实开展林业和草原各项工作,充分发挥林业、草原生态建设主力军作用,促进全市生态建设不断加强。现根据市委重点工作任务分解表,将我局2019年第一季度工作完成情况和第二季度工作计划汇报如下:

    一、工作完成情况

    (一)森林防火工作。一是按黑龙江省省政府文件要求,3月1日下午4点组织各森防指成员单位和应急局等单位,在联通会议室集中收看《2019年全省森林草原防灭火电视电话会议》。局防火办至今下发或转发了《关于做好春季森林草原防灭火工作的通知》等12个文件,全面安排部署全市各乡镇、国有林场、草原管理站的森林草原防火工作。同时局防火办和各乡镇、国有林场、草原管理站根据各自实际情况及时修订《2019年森林草原火灾应急预案》、《森林草原火灾应急处置办法》,使其更具有可操作性。二是局防火办及各森防单位防火人员全部上岗到位,24小时值班值宿,防火电话、各超短波中继台和手持机已全面开通,保障防火通信畅通。各乡镇、国有林场、草原管理站风力灭火机和防火车辆等防火机具已检修完毕达到完好状态,防火用油材料等物资已储备完毕,达到备战状态。

    (二)造林绿化工作。一是今年全市人工造林3500亩,其中林辅耕地退耕还林1200亩(含红松果林600亩),造林地块全部落实,造林苗木已经订购,采取国有造林和合作造林机制,合作造林合同在4月25日前签定完成;二是绿化村屯25个,面积501亩,村屯绿化设计已全部完成。

    (三)激活全域旅游工作。一是植物园工作人员工作时严格按照有关规定进行管理,要求工作人员举止端庄,着装整洁,礼貌待人,做好游客接待的各项工作。二是强化工作人员的安全意识,规范使用电梯、玻璃栈道,严格执行植物园防火、保护游客人身安全的各项工作要求。

    (四)资源林政工作。一是规范、捋顺林权证办证程序,为林权证发放打下基础,一季度共受理林权登记7宗,受理面积32公顷。已发5宗。其中,新申请办证4宗,变更1宗,正在办理2宗。二是坚持凭证采伐制度,严格审查申请采伐材料。第一季度全市办理采伐许可证45份,采伐蓄积4534.39立方米,出材3658.66立方米。全部为集体和个人采伐。三是严格执行木材凭证运输制度,加强木材运输管理。第一季度共发放运输证124份,运输木材4340.46立方米。四是加强野生动物救助管理,推进七虎林保护区申报工作,与东北林业大学合作,完成七虎林保护区重新勘界调规。同时自2019年2月25日至4月30日,组织多方力量在小木河林场辖区内持续性开展保护野生动物栖息地清山清套等巡山行动,截止3月12日,共清理活套、独套5条,猎捕野生动物的细钢丝绳、细油丝绳500余米,未发现被猎套套住的野生动物。

    (五)林业产业工作。一是木材经销,1月29日,虎林市林业和草原局成功举办木材网上竞价拍卖大会,来自周边市县及本市3家木材经营企业参加了网上竞拍。竞价工作组由局经销处、经管股及相关林场财务人员组成,并在局纪检部门的监督下进行。本次竞价共销售落叶松原条2935立方米,底价为203.37万元,竞拍者以高出原定起拍价9.17万元成功中标,实现木材销售经济效益最大化。二是土地发包工作,3月6日至3月15日,我局组织各国有林场举行土地竞价承包大会,共对外竞价承包土地10045.5亩,其中:七虎林林场7100.7亩,示范林场1994.8亩,虎头林场950亩。

    (六)生产、管护、消防工作。一是完成采伐面积35.1公顷,出材2935立方米,全部为人工林;完成中幼龄林抚育面积4000亩,消耗蓄积1357立方米。二是森林管护工作,2019年新签管护合同146份,其中:中央级公益林96份,省级公益林9份,天然商品林合同41份。制定了新的《虎林市林业局国有林场森林资源管护管理办法》,一季度抽查管护站2次,没有脱岗、漏岗现象发生。三是安全消防工作,为夯实安全消防工作基础,我局下发、转发安全文件5次,各林场组织安全教育培训200人次。根据去冬今春雪小气温高的特点,组织局属单位在虎头林场开展春季安全防火、治理隐患等演练活动,到基层林场检查14余次,发现整改隐患4处。同时为保障管护人员和经营作业人员的正常工作,自筹资金近4万元,为全局165名林业职工打“森林脑炎疫苗”。投资近7万元改造线路、拆除废旧大烟囱,消除了隐患。对各林场危旧房进行了调查和勘验,确定11处危旧房,下一步要进行维修和拆除。

    (七)草原管理工作。草原资源清查工作,按照《黑龙江省草原资源清查工作方案》要求,虎林市此次草原资源清查总面积13796.7058公顷。2019年第一季度完成草原清查工作剩余部分,报政府形成文件后上报省局。

    (八)精准扶贫工作。我局帮扶珍宝岛乡小木河屯贫困人口共13户30人,新识别1户3人(周长文),低保4户,五保1人(赵文庆之子), 60岁以上的7户15人,丧失或无劳动能力18人。脱贫户12户, 其中:2016年王金玲脱贫,2017年张立脱贫,2018年武凤文、张国祥等10户脱贫。周长文计划2019年年底脱贫。一是春节期间,对贫困户进行慰问,为每户送去米、面、油、饺子,累计价值3640元;机关支部党员干部为贫困户张金玲两个子女捐助1000元,购买春节新衣新鞋等。为鼓励贫困户发展产业,我局继续投入5万元,扶持张玉珍等8户发展木耳种植。二是要求各林场班子成员、各林业站站长、副站长、局机关中层干部都要关注扶贫工作,并在“中国社会扶贫网”上进行爱心人士注册,目前,已有54名党员干部注册。三是为确保国家生态扶贫工作落实落靠,珍宝岛乡林业站对乡里生态管护员进行了统一培训,以严肃巡护工作职责。

    2019年2月末,在迎接大兴安岭地区的交际检查中,我局帮扶的贫困户因户施策成果显著,贫困户表示非常满意,检查组一行也对我局的扶贫工作给予高度好评。

    二、下步工作

    (一)森林防火工作。一是继续做好宣传工作。利用广播电视台、森林火险预警信息平台、林草局led大屏幕显示器、防火标语等多种形式开展森林草原防火宣传。二是加强检查督促工作。制定《2019年虎林市森林草原防火检查方案》,进一步落实各森防指成员单位对所包片的乡镇、林场、草原管理站防火检查责任,加强检查力度,发现问题,及时整改消除防火隐患。三是加强森林草原火险监测,保障防火通信畅通。充分利用各林场高山瞭望、地面巡护对森林草原火险监测。为了保障防火通信畅通,近期已联系相关专业技术人员对全市5个国有林场的超短波中继站进行了全面检修维护,确保全市林区内手持对讲机的通信联络畅通。

    (二)造林绿化工作。4月下旬招标采购的苗木全部到位,届时根据土壤解冻情况适时栽植,5月初全面完成造林绿化任务。

    (三)激活全域旅游工作。一是完成2018年秋季植物园栽植的6万种、球,800平方米郁金香的管理工作。二是计划投资120万,在观光塔的西南修建观光栈桥。三是完善园内、塔内的卫生间、收费亭、休息亭、标识牌、标本区等附属设施。

    (四)资源林政工作。一是按照清收方案完成2019年虎林市林地、湿地清理回收工作。二是完成虎林市域范围湿地名录库内的湿地本底调查。三是加大森林草原各类案件执法力度,重点查处乱开滥垦、乱采滥挖等破坏森林草原的违法案件,特别是要加强打击非法开荒的行为,坚决制止破坏林地草原的行为发生

    (五)林业产业工作。一是做好各林场、林业站的所有农作物填表调查工作,确保休耕、轮作、玉米、大豆、水稻等补贴准确无误的发放给补贴者。二是进一步强化土地的管理工作,完善合同内容,清查出来的土地确保不流失,做到微机化管理。监督各场、站严格执行国有林业土地承包经营管理办法,对于有变动的土地做好登记工作。三是严格按照《2018年度植物园管理处经营管理办法》做好旅游工作,配合做好虎林市全域旅游迎检工作。

    (六)生产、管护、消防工作。一是森林抚育采伐方面,做好2019年森林采伐调查指导,计划抚育采伐面积 40余公顷,出材3000立方米;落实好2019年度森林抚育补贴2000亩的抚育任务。二是安全生产、消防工作,加大安全隐患整改力度,利用“安全生产月”搞好安全宣传,发放宣传单。三是森林管护工作,继续加大检查、抽查力度,确保管护人员全员上岗,做好各类培训,提高管护人员素质,利用春季完成新建管护站内部装修和场地平整并绿化、美化,配合产业办,指导各场管护站产业发展。

    (七)草原管理工作。一是密切监控灾情,抓好虫害防治。按照草原鼠虫害预测预报规程,根据我市实际,认真监测鼠虫害发展动态,做到鼠虫害灾情上报准确,汇报快速,减轻草原鼠虫对植被的破坏,维护草原生态平衡。二是推动和落实国家新一轮草原生态保护补助奖励机制政策。结合虎林实际制定基本草原保护制度,加强禁牧区域的管理,应设围栏封育的地块全部实行围栏封育打围栏,严格执行奖补政策,实现草畜平衡。完成杨岗镇草原围栏封育任务。三是继续做好草原资源与生态监测工作,为有效保护建设和合理利用草原提供科学决策依据。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。