政府信息公开目录

关于印发虎林市打击乱捕滥猎非法经营野生动物资源专项行动实施方案的通知
林业和草原局 | 2019-08-09 14:46:32 | 浏览:66

各国有林场、林业总站、森林草原资源保护管理股、草原站、森林公安局:

现将《虎林市打击乱捕滥猎非法经营野生动物资源专项行动实施方案》印发给你们,请各单位按照方案的要求,认真组织贯彻实施。

特此通知

 

虎林市林业和草原局

                            2019年7月30日

 

虎林市打击乱捕滥猎非法经营野生动物资源专项行动实施方案

 

按照鸡西市林业和草原局《鸡西市打击乱捕滥猎非法经营野生动物资源专项行动实施方案》(鸡林草发[2019]1号)通知文件要求,就进一步统一思想,部署工作,严厉打击破坏野生动物资源的法犯罪活动,推动建立野生动物保护长效机制,提出了明确要求,为打击乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物违法犯罪行为,进一步加强我市野生动物资源保护工作,即日至9月30日,在全市范围内组织开展打击乱捕滥猎非法经营野止动物资源专项行动,特制定本方案。

一、指导思想

全面落实省公安厅、省局联合下发《依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专行动方案的通知》(黑公通[2019]18号)《鸡西市打击乱捕滥猎非法经营野生动物资源专项行动实施方案》(鸡林草发[2019]1号)要求,开展严厉打击乱捕滥猎滥食和非法经营野生动物的违法犯罪行为,在全社会积极营造爱乌护鸟、保护野生动物的良好氛图,全西提升公众的生态文明意识,全面保护各类野生动物资源。

二、工作目标

深入线索摸排,扩大案源渠道。各林场、林业总站、草原养护站,要对野生动物栖息的重点区域、重点部位、场所和重点时段,进行全面细致排查,通过大力宣传《野生动物保护法》和公布打击乱捕滥猎野生动物举报电话,全面发动群众摸排线索,认真梳理以往破坏野生动物资源违法犯罪案件,协同森林公安局严厉打击乱捕滥猎和非法经营野生动物资源的违法犯罪活动。

三、重点区域

(一)野生鸟类迁徙的主要停歇地和栖息地,野生林蛙栖息地,野生动物主要分布区及乱捕滥猎高发区。

(二)野生动物驯养繁殖场及集贸市场、花鸟鱼市场、门店等交易场所。

(三)加工、经营、利用林蛙和鸟类等野生动物的饭店、餐馆等餐饮场所。

四、工作内容

(一)提高政治站位,提高保护野生动物履责意识。各级场站要精心组织部署,从“四个意识”和“两个维护”的政治高度,深刻认识打击乱捕滥猎和非法经营野生动物违法犯罪严重性和紧迫性,履职尽责,协同公安机关开展打击破坏野生动物资源违法犯”项行动。

(ニ)落实省公安厅、省林草局的“主动进攻、打早打小”指示要求,严打破坏野动物资源犯罪行为。各部门要发挥联动作用,对花鸟鱼市场、宠物市场、宾馆、饭店、山特产品专营店进行检查,重点对非法售卖鸟网、鸟夹、鸟药、滚笼、“早亮子”、粘网、套夹、地枪等行为进行清查收缴,对违法收购、经营野生动物及产品的要依法打击,尤其是对非法食用国家重点保护野生物及其制品的要严厉查处。森林公安机关要积极配合国家和省局打赢依法打击破坏野生动物资源违法犯罪专项行动这场硬仗,对执法检查过程中发现破坏林蛙、鸟类等野生动资源违法行为,要迅速集中警力重拳出击,快速处理一批大案要案,形成强大的震慑声势和保持高压态势,有效打击破坏野生动物资源违法犯罪活动。各林场、林业站、保护站要在候鸟等野生动物的主要分布区、繁殖栖息地、迁飞停歇地、迁飞通道、集群活动区等,划片包干签订保护责任状,全员上岗到位死看死守,确保巡护工作时间、空间上的全覆盖。尤其要严防使用网捕、毒药、枪支等恶劣手段乱捕滥猎侯鸟等野生动物违法行为,确保野生动物种群及其栖息地安全。

(三)统一思想,提高认识,继续抓好野生动物保护工作,从2018年秋季开给至2020年底为野生林蛙恢复期,禁止猎捕和经营野生林蛙活动。各级部门要进一步在养殖、经营、流通等环节从严排査,从严整顿,切实加强行业监管,清理“旱亮子”、粘网、套夹、地枪等毁灭性猎捕设施的工作依然不可懈怠。

(四)依常靠人民群众和保护组织加大宣传,推进保护管理工作持续深入,扎实做好宣传活动,充分利用电视广播、报纸、宣传单、宣传牌等多种形式,广泛宣传保护林蛙,鸟类等野生动物的重要意义和《野生动物保护法》等法律法规,全方位、多渠道,深层次地宣传报道加强保护野生动物在推进生态文明和美丽中国建设中的重要作用,摒弃“野味滋补”的落后观念,不参与并自觉抵制乱捕滥猎滥食野生动物及走私、非法经营野生动物产品等违法犯罪活动。要对外公布野生动物违法犯罪活动举报电话和野生动物收容救护电话,发动人民群众提供各类破坏野生动物资源非法活动的信息和线索,受理群众举报和收容营救受伤野生动物,提高全社会的保护意识和守法自觉性,共同为野生动物保护营造良好的社会舆论氛围。

五,组织机构

为加强打击乱捕滥猎非法经营野生动物违法犯罪活动专项行动的领导,市林业和草原局成立专项行动领导小组,专项行动领导办公室设在资源保护管理股。将不定期赴各林场、林业站、保护站进行专项工作督导。

组长:虎林市林业和草原局局长      孙云桥

副组长:虎林市林业和草原局副局长     李延军

    虎林市林业和草原局副局长            邵宗威

    虎林市林业和草原局党组成员          韩天昌

    虎林市森林公安局局长                裴广福

    虎林市林草原局林业总站长            刘宝同

成员: 森林资源保护管理股股长        李兴华

    草原站站长                          景奉杰    

    示范林场                            毕福全

    七虎林林场                          赵洪奎

    东风林场                            崔  伟

    虎头林场                            王希臣

    小木河林场                          姜承云

    林业总站工作章一(杨岗站)          杜龙海

    林业总站工作章二 (虎林站)         张玉玫

    林业总站工作章三 (东诚站)         杨永军

    林业总站工作章四 (新乐站)         徐景海

    林业总站工作章五 (虎头站)         张忠东

    林业总站工作章六 (珍宝岛站)       郝长坤

    森林资源保护管理股                  张忠海

 

            虎林市林业和草原局办公室      2019年7月30日印发 

                                             共印发15份。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。