政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局关于开展药品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动的通知
市场监督管理局 | 2019-10-28 09:18:21 | 浏览:322

局机关各相关业务股、综合执法大队、各市场监督管理所:

按照鸡西市市场监督管理局《关于开展药品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动的通知》(鸡市监〔2019〕49号)文件要求,我局聚焦药品、医疗器械安全突出问题,集中开展药品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动。

一、主要内容

按照鸡西市市场监督管理局《关于开展药品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动的通知》的具体要求,我局结合工作实际,决定在全市范围内开展“四大专项整治行动”,具体内容如下:

(一)开展生化药品生产环节质量安全专项整治行动。全面排查药品生产风险隐患,监督企业严格执行药品监管法律法规,督促企业进一步落实主体责任,管控药品生产质量安全风险。

(二)开展医院周边药品零售企业和基层医疗机构非法购进药品专项整治行动。针对药品零售企业和使用单位非法渠道购进药品、不凭处方销售处方药、使用过期药品等问题,全面排查风险隐患,重点排查医院周边药品零售企业和城乡接合部药店、诊所,形成震慑态势,进一步规范药品经营使用行为,保障群众用药安全。

(三)开展无菌和植入性医疗器械质量安全专项整治行动。对无菌和植入性医疗器械经营、使用环节深入开展监督检查,确保工作任务落到实处;严格按照《医疗器械经营质量管理规范》和《医疗器械使用质量监督管理办法》的要求,完整、准确记录现场检查情况;对检查中存在的问题要督促企业限期整改并对整改情况做好跟踪抽查;对监督检查中发现的违法违规行为依法依规从严查处,构成犯罪的,及时移送司法机关。

(四)开展药品安全集中抽验,严厉打击不合格药品专项整治行动。加强药品安全监督抽验,并不断加大抽检力度,对质量不合格药品依法立案,严厉查处。

二、组织机构

成立虎林市药品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治行动领导小组。

a长:王长江

副组长:张玉龙、刘 a

a员:王科新、张 a伟、马洪坤、吕洪军、杨庆鹏、任广亮、郑伟华、单炳林、周兰坤

三、工作要求

(一)强化思想认识。各相关股、所、队要站在讲政治的高度,充分认识专项整治漠视侵害群众利益问题的重要性和紧迫性,增强大局意识、责任意识,把漠视侵害群众利益问题专项整治工作作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项重要工作,做实做细做到位。

(二)强化组织领导。各相关股、所、队要抽调骨干力量,成立漠视侵害群众利益问题专项整治工作专班,各股、所、队长要亲自负责,集中时间集中力量集中领导,推进专项整治工作。

(三)强化工作落实。各相关股、所、队要按照市局的进度安排,与“防风险、保安全、迎大庆”安全防范工作统筹部署,对标对表抓好各项工作任务的落实。




版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。