政府信息公开目录

打烧隔离带 筑绿色生态屏障
小木河林场圆满完成打烧防火隔离带工作
林草局 | 2019-11-12 14:38:19 | 浏览:353

    今秋天干物燥,是森林火险高发期。为确保2019年秋天及明春森林防火工作万无一失,10月14日至11月2日,小木河林场密切注视气候变化,并抓住有利时机,对三小线公路沿线、湿地两岔路、饶河农田点及各管护站管辖区域内草甸子等重点区域,开展了森林防火隔离带人工割除和计划烧除工作,为今年秋防筑好第一道防线。

    为保证打烧防火隔离带工作顺利完成,林场按照市林草局防火工作部署,提前制定实施计划,认真组织踏查。10月14日至16日,先后组织39人次,对三小线2.5公里、5公里、9公里及湿地两岔路、饶河农田点等防火隔离带进行刀割;10月22日至23日,组织机关及管护站26人次,对已经刀割的隔离带中的干树叶集中吹至带中央,以便点烧时控制火势。

    10月31日、11月1-2日,经请示省、鸡西市森林草原防灭火指挥部、虎林市委同意,按照市林草局统一安排,林场结合当地小气候气象条件,考虑风向风力进行分段、分块进行计划烧除工作。点烧期间,在虎头林场半专业扑火队增援下,近30余名扑火队员集中到计划烧除区跟班作业,采用现点现扑方式,确保了点烧行动安全、有序进行。

    11月2日上午,鸡西市森防指副总指挥、应急管理局局长吕富带领鸡西市森防指相关领导对林场点烧工作进行了现场调研和指导,并给予小木河林场计划烧除工作高度评价。

    目前,打烧防火隔离带工作已经圆满完成。共计打烧11条24公里隔离带,大大降低了小木河林场施业区内重点山系和重点部位的森林火灾隐患,为最大限度减轻今秋明春森林防火压力打下了坚实的基础,筑牢了林区绿色生态屏障。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。