政府信息公开目录

虎林市林业和草原局关于印发2019年度行政执法责任制实施方案的通知
林草局 | 2019-11-12 14:43:07 | 浏览:605

    森林公安局(执法大队)、局森林资源和草原经营管理股、森林资源和草原保护管理股、综合办公室(法制办)、市林业和草原工作总站(各下设分站)、各国有林场:

经局领导同意,现将《虎林市林业和草原局2019年度行政执法责任制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                  虎林市林业和草原局

                                                     2019年8月18日

 

 

 

 

 

 

虎林市林业和草原局

2019年行政执法责任制实施方案

 

    为加强对林业和草原行政执法工作的管理,促进林业和草原行政执法机关及其执法人员规范行政执法行为,依法行使职权以及保障林业和草原法律、法规、规章的全面、正确实施,保护生态环境,根据《森林法》、《草原法》、《黑龙江省行政执法责任制规定》的规定,结合我局的实际,制定本实施方案。

    一、指导思想和基本目标

   (一)指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以法律、法规、规章为依据,以提高行政执法水平,加强和完善社会主义民主法制建设为目的,忠实履行宪法和法律赋予的职责,保护公民、法人和其他组织的合法权益,明确行政机关的执法职责、权限和程序,落实执法岗位,强化执法责任,进一步规范和监督行政执法活动,提高依法行政的水平和效能,切实保障国家和人民群众的利益。

    (二)基本目标

    进一步明确执法职权和执法责任,加强执法监督,基本建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制。行政管理做到公开、公平、公正、便民、高效、诚信,全局工作人员依法行政观念明显提高,依法行政能力明显增强,执法数量明显增加,执法力度明显加大,执法质量明显提高。

    二、组织领导和工作机构职责

   (一)组织领导

    建立局行政执法责任制工作领导小组,由局长任组长,分管法制副局长任副组长,各行政执法责任制实施机构负责人为成员。领导小组下设办公室,局法制股股长兼任办公室主任。

    (二)工作机构职责

    领导小组负责行政执法责任制方案的实施,研究处理行政执法中的重要问题,监督指导全局推行行政执法责任制工作。领导小组办公室,具体承办实施行政执法责任制的日常工作。

     三、实施行政执法责任制的范围和要求

    (一)实施范围

    本行政执法责任制适用于具有行政执法职能的森林公安局(执法大队)、局综合办公室、森林资源草原经营管理股、森林资源草原保护管理股、各国有林场、林业和草原工作总站及下设分站。   

    (二)实施要求

    开展行政执法活动,应当遵循合法、合理、公平、公正、公开的原则。严格遵循法定程序,积极履行法定职责,提高办事效率,提供优质服务。诚实守信,依法承担违法或者不当行使职权的法律责任。依法做到有权必有责、用权受监督、违法受追究、侵权须赔偿。

    四、行政执法法律依据

   (一)林业和草原等法律法规。《森林法》《草原法》《野生动物保护法》《种子法》《森林法实施条例》《草原法实施条例》《森林防火条例》《森林病虫害防治条例》《草原防火条例》《植物检疫条例》《陆生野生动物保护实施条例》《自然保护区条例》《湿地管理条例》等。

   (二)相关法律法规。《行政处罚法》《行政复议法》《行政许可法》《行政强制法》等。

    五、依法行使的法定职能

   (一)综合办公室。承担行政执法、行政应诉、行政复议和听证的有关工作。

   (二)森林资源草原经营管理股。负责林草系统防火体制机制建设,稳定基层防火工作队伍。负责落实国有林场林区和草原、湿地综合防灾减灾规划相关要求,组织编制森林和草原火灾防治规划并指导实施,执行防护标准,指导开展防火巡护、火源管理、防火设施建设等工作。组织指导国有林场林区和草原开展宣传教育、监测预警、督促检查等防火工作。监督本单位领域安全生产工作。承担森林动态监测与评价工作。组织、指导和监督全市造林绿化工作。拟订造林规划并监督执行,承担全市造林绿化检查验收工作。指导植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失工作。指导林业有害生物防治、检疫和预测预报。承担古树名木保护、林业应对气候变化相关工作。指导国有林场基本建设和发展。承担林木种子、草种管理工作,组织种质资源普查、收集、评价、利用和种质资源库建设。组织良种选育、审定、示范、推广。指导良种基地、保障性苗圃建设。监督管理林木种苗、草种质量和生产经营行为。负责林业和草原新品种保护工作。组织开展林业和草原科学研究、成果转化和技术推广工作。承担集体林权制度、国有林场、草原等改革相关工作。贯彻落实农村林业发展的政策措施并指导实施。指导农村林地林木承包经营、流转管理。贯彻落实资源优化配置和木材利用政策及相关林业产业地方标准并指导实施,组织、指导林产品质量监督。推进涉林养殖业、种植业、加工业、森林旅游产业的开发利用。负责林辅耕地的管理工作,制定土地管理办法和承包方案,指导、监督国有土地承包合同的签订,建立承包台账。组织指导对承包到期的土地进行竞价发包。负责国有林场的木材接收、检验及木材竞价销售管理工作,制定木材销售底价。制定涉林草产业发展规划,并组织实施。承担市绿化委员会的日常工作。

   (三)森林资源草原保护管理股。拟订森林资源保护发展的政策措施,编制全市森林采伐限额并监督执行。承担林地相关管理工作,组织编制全市林地保护利用规划。指导编制森林经营规划和森林经营方案并监督实施,监督管理全市森林资源,承担公益林划定和管理工作。指导监督林木凭证采伐、运输。指导基层林业站的建设和管理。负责全市林业和草原资源保护管理情况的监督检查。负责监督检查乡镇政府及有关单位保护林业和草原资源目标责任制执行情况。负责全市破坏林业和草原资源行政案件的稽查和督办。负责全市草原、湿地、野生动植物资源保护管理、监督检查、动态监测与评价和拟定相关规定和工作制度。负责草原禁牧、草畜平衡和草原生态修复治理工作,组织实施草原重点生态保护修复工程,监督管理草原的合理利用。拟订湿地保护规划,组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,管理全市各类湿地、湿地公园,监督管理湿地的合理利用。组织开展陆生野生动植物资源调查和资源状况评估,指导陆生野生动物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测防控工作。监督管理陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。按分工监督管理野生动植物进出口。监督管理全市各类自然保护地。实施各类自然保护地规划。按照管理权限提出新建、调整各类自然保护地的审核建议并按程序报批。指导实施各类自然保护地生态修复工作。指导生物多样性保护相关工作。

    六、行政执法职能的具体实施及监督管理

   (一)建立行政执法公开制度。各执法职能科室也要将职责范围、执法依据、执法程序等予以公开。涉及行政审批、登记、许可等事项的,应当公布办理的条件、程序、期限。符合条件的要及时办理,不符合条件的要说明理由。  

   (二)执法责任制领导小组办公室协调、监督、指导各执法职能科室和执法单位的行政执法工作,发现执法过错应当及时纠正。联合执法行动由局执法责任制领导小组办公室牵头组织。

   (三)在执法活动中,执法人员要严格按照国家林业局发布的《林业行政处罚程序规定》及有关法律、法规、规章的规定对案件进行调查处理。执法行为必须符合以下要求:(1)符合法定的职责、权限范围;(2)事实清楚,证据确凿;(3)适用法律、法规正确;(4)程序合法;(5)处理适当。各执法职能科室要将案件查处材料书面报局执法责任制领导小组办公室审核后,自行组卷归档,交指定人员登记保管;未经领导批准,行政执法案件档案不得借阅。 

   (四)案情重大需要进行听证的行政处罚案件,由局执法责任制领导小组办公室组织听证并提出听证报告书,局领导班子研究后做出行政处罚决定。

   (五)行政复议案件,由局执法责任制领导小组办公室协调配合上级行政机关开展行政复议;行政诉讼案件由实施行政行为的执法职能股室应诉,局执法责任制领导小组办公室做好协调工作。  

   (六)执法人员应参加省林业和草原局组织的行政执法培训并考试合格,参加省司法厅组织的行政执法人员网上学习培训并考试合格取得黑龙江省人民政府核发的“行政执法证”,方可从事林业和草原行政执法工作。执法人员必须持证上岗,并按规定的执法范围执法。执法证件发放、年审及执法人员培训的相关工作,由局执法责任制领导小组办公室负责。  

   (七)重大行政处罚决定应报市人民政府法制部门和上级林业和草原局备案。

重大行政处罚是指:(1)责令停产停业;(2)吊销许可证;(3)对公民处以1000元以上罚款、对法人或其他组织处以5万元以上罚款;(4)其他重大行政处罚。

   (八)执法人员在办理行政案件过程中,由于主观故意或过失,使执法行为违反法律、法规和规章的有关规定,导致行政执法错误或者有失公平,造成严重后果的,要追究责任。涉嫌犯罪的,移送司法机关查处。

    行政执法人员有下列行为的,应当承担行政执法过错责任:

    不履行法定职责的失职行为;  、

    无法定依据或超越职权实施行政处罚的行为;

    适用法律、法规错误的行政处罚行为;  

    严重违反法定程序规定实施行政处罚的行为;  

    违反法律、法规、规章规定实施行政检查或者行政强制措施的行为;  

    对罚没款、罚没物品违法予以处理的行为;  

    利用职务之便,索取或收受他人财物的行为;  

    依照法律、法规和规章规定承担行政过错责任的其他行为。

    行政执法过错责任追究形式包括如下四种:

    (1)通报批评; 

    (2)吊销行政执法证件,调离执法工作岗位;

    (3)给予警告、记过、记大过、行政降级、行政撤职、开除公职的行政处分;  

    (4)因行政执法过错引起行政赔偿的,承担全部或部分赔偿金。

    (十)虎林市林业和草原局行政执法投诉举报制度

    为监督行政执法机关和行政执法人员的执法活动,保护公民、法人或者其他组织的合法权益,依法查处违法执法行为,促进依法行政,根据有关法律、法规的规定,结合我局实际,特制定本制度。

    第一条 行政执法投诉,是指公民、法人或者其他组织认为行政执法机关及其行政执法人员的行政执法行为违法或不当,向执法监督部门提出的申诉和举报。

    第二条 市林业和草原局法制办具体负责接受公民、法人或者其他组织对局各股、站,下属各单位(以下简称行政执法单位)的投诉举报,并做好投诉举报的受理、查处、反馈工作。

    第三条 行政执法单位有下列行为之一的,受具体行政行为侵害的公民、法人或者其他组织,有权向局法制办投诉或举报:

    1、行政执法单位作出具体的行政行为违法或者不适当,给行政管理相对人的合法权益或者国家利益造成严重损害的;

    2、政执法单位不履行法定职责或者越权履职,造成不良后果的;

    3、认为行政执法单位无正当理由拒绝审批、颁发许可证、执照,或延期审批、发证的;

    4、认为行政执法单位违法进行收费或违反罚款收缴分离规定的;

    5、认为行政执法单位不依法告知听证、复议或者诉讼等救济权利的;

    6、认为行政执法单位制订的规范性文件侵犯或者损害了行政管理相对人的合法权益的;

    7、发现行政执法人员未持有或不出示证件,不按法定程序执法或不文明执法,态度蛮横、滥用职权、徇私枉法的;

    8、法律、法规、规章规定的可以投诉举报的其他行为。

    第四条 公民、法人或者其他组织进行投诉或者举报应符合下列条件:

    1、属于可以投诉举报的范围;

    2、有明确的被告投诉举报部门或行政执法人员;

    3、有具体的投诉请求事项和事实依据。

    第五条 有下列情形之一的,市林业和草原局法制办一般不予受理;

    1、对行政机关作出的行政处分以及其他人事处理决定,或者行政机关对民事纠纷作出的调解以及其他处理不服的;

    2、对同一事实已向行政复议机关申请复议或者向人民法院提起行政诉讼的。

    第六条 投诉人进行投诉时应注明姓名、性别、年龄、职业、联系电话或地址,以便于受理后调查取证和向投诉人反馈处理情况。

    第七条 投诉举报办理程序:

    1、 受理:及时受理并做好记录;

    2、立案:7日内报局领导批准立案;

    3、调查:由两名以上行政执法监督人员进行调查取证,20日内提交调查报告及证据材料;

    4、处理:根据情节轻重及具体情况,经集体讨论,按管理权限和法定程序,确定违法行政责任人及追究形式。需由监察、人事部门作出处理决定的,按国家有关规定办理。

    5、 反馈:及时向投诉举报人反馈调查处理结果。

    第八条 举报和投诉的办理期限:

    1、对于案情简单的投诉举报案件,一般在20天内办理完毕;

    2、对于案情复杂的投诉举报案件,一般在30天内办理完毕。如有特殊情况需延长时间的,应向投诉举报人说明原因。

    第九条 对查证属实的违法行为,责令责任机关及执法人员限期改正;违法行为情节严重的,给予责任人员行政处分;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

    第十条 公民、法人或者其他组织可通过书面、电话等形式进行投诉举报。虎林市林业和草原局办公室地址为:虎林市虎林镇爱民西街131号,投诉举报电话为:0467-5848207。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。