政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局 成品油专项整治工作方案
市场监督管理局 | 2020-01-17 09:11:08 | 浏览:344

为全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,整顿和规范成品油市场经营秩序,严厉打击成品油违法经营行为,维护消费者合法权益,根据省、市有关文件要求,特制定本工作方案。

一、工作原则及目标

按照《中共黑龙江省委 黑龙江省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》和《无照经营查处取缔办法》、《国务院关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的意见》的要求,严厉打击仿冒他人合法标识、油品掺杂使假等扰乱成品油市场秩序、危害人民群众生命财产安全、社会反映强烈的违法违规行为,依法查处无证无照经营的非法加油站(点)。维护成品油市场经营秩序,增强成品油经营企业诚信守法意识,全面加强生态环境保护,促进我市经济持续健康发展。

二、整治重点和范围。

(一)非法生产、调制并销售成品油行为。

(二)无证照经营和超范围经营行为。

(三)销售质量不合格和国家明令淘汰、禁止销售成品油的行为。

(四)破坏计量器具准确度,使用未经检定、检定不合格或超过检定周期加油机,缺斤短两的行为。

(五)侵权使用其他企业商标、标识,虚假宣传的行为。

三、组织机构

成立成品油专项整治领导小组:

a长:王长江

副组长:张广征、兰保喜、刘 a

a员:质量与认可认证股、登记注册股、商广股、标准计量股、公平交易股与消保股、综合执法队、各市场监督所负责人。

领导小组下设办公室,办公室设在质量与认可认证股。各部门具体责任分工如下:

(一)质量与认可认证股负责组织成品油质量抽查检验,指导查处成品油质量违法行为。

(二)各市场监管所负责本辖区加油站的日常监管和专项检查工作。

(三)综合执法大队负责查处全市范围内的成品油违法行为及交办案件查办工作,特别是大要案查处工作及部门间协调案件查处工作,以及成品油市场投诉和维权工作。

(四)公平交易与消保股负责指导查处油品市场不正当竞争违法行为。

(五)商广股负责加强广告监管,指导查处违法广告和商标侵权违法行为。

(六)登记注册负责主体资质工作,指导查处无照经营,超范围经营违法行为。

(七)标准计量股负责加强加油站计量器具监管,指导查处破坏计量器具准确度,缺斤短两违法行为。

四、整治时间和步骤

(一)启动阶段(1月6日至2月5日)。传达上级有关文件精神,制定工作方案,落实责任,明确分工,全面启动整治行动。

(二)检查阶段(2月6日至12月15日)。各相关股(室)、队、所按照方案确定的工作任务,对油库和加油站进行全面检查,并按照省局计划做好抽样检验工作,依法严肃查处各类违法违规经营行为。

(三)总结阶段(12月16日至12月30日)。各部门于12月25日将成品油市场专项整治工作情况上报领导小组,由领导小组办公室汇总后报上级部门。

五、有关要求

(一)加强领导,落实监管责任。本次成品油专项整治工作,各条线主管领导和相关业务股、所、队要按照职责分工各司其职,各负其责,形成一抓到底的工作格局。同时,全局各部门要全面落实“首问负责制”,对不属于本部门管辖的问题要及时转办相关部门处理,并做好解释工作。

(二)加强宣传,营造舆论氛围。要充分利用新闻媒体的作用,积极宣传成品油专项整治工作的目的、意义,营造诚信经营、守法经营的企业理念,畅通维权渠道,提升服务质量。

(三)加强常态监管,建立长效机制。各股、所、队要把成品油市场监管工作纳入日常监管中,不断完善监管工作制度,努力实现监管体制和监管方式的创新。

(四)加强部门协调,形成监管合力。在市政府的统一领导下,加强与商务、安监、公安、消防、环保、交通等相关行政执法部门密切协作,互通信息,相互配合,发挥相关行政执法部门的职能优势和特长,取长补短,形成执法合力,提高工作效力。

(五)加强信息报送,及时总结经验。各部门针对工作中存在的困难和问题,要及时采取有效措施,予以妥善解决,需要寻求支持的,应及时与市局各主管业务股联系。重大案件和突发情况要及时归口上报。成品油专项整治工作总结按要求及时报送领导小组办公室。


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。