政府信息公开目录

春节期间食品安全消费警示
市场监督管理局 | 2020-01-17 09:13:02 | 浏览:322

新年到,新气象,春节喜盈门,亲朋团聚,为使广大消费者在春节期间食得放心、食得开心,虎林市市场监督管理局提醒广大市民在节日期间科学、合理、安全、理性购买和消费食品,确保身体健康和生命安全。

温馨提示如下:

一、选购食品方面。无论是购买应节食品、食材,还是一般食品,应该注意以下几点:

1.要到持有有效《食品经营许可证》的食品经营单位购买食品,购买冷藏食品还要到具备冷藏食品经营项目、储藏条件好、符合卫生要求的正规商场、超市和市场购买;

2.要查看标签标识,观察是否新鲜,是否在保质期内,包装是否完整无损、有无鼓包(涨袋、胖听)、有无颜色变化、有无出现异味等现象;

3.网购食品或半成品应注意查看卖家的食品经营许可证及经营项目、食品生产许可证、产品生产日期、保质期,不网购凉菜、生食食品和冷加工糕点等高风险食品;

4.记得索取购货凭据或保留购物小票,以备维权所需。

二、外出就餐、集体聚餐时,更要提高食品安全意识,应该注意以下几点:

1.选择到持有有效《食品经营许可证》的餐饮单位就餐,不到无证小店和街边小摊就餐,建议尽量选择到食品安全量化等级为B级以上(“笑脸”为“大笑”“微笑”)的食品经营单位就餐;

2.慎食高风险食品,若选择食用凉菜、熟食卤味和生食水产品等冷食、生食类食品时,应注意查看食品经营单位是否有经营相关冷食和生食类品种的项目。

三、其他注意事项。

1.留心食物中毒表征,一旦出现恶心、腹痛、腹泻、发热等不适反应时,应立即停止食用可疑食物,尽快就近就医,并保留可疑食物;

2.及时举报投诉,如发现违法违规经营食品行为,请及时拨打投诉举报电话“12315”。


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。