政府信息公开目录

虎林市林业和草原局 关于切实做好春季候鸟等野生动物及其栖息地保护管理的通知
林业和草原局 | 2020-02-18 10:18:00 | 浏览:297

各国有林场、林业总站各分站、月牙湖草原养护站:

2020年春季候鸟迁徙已经开始,按照省林草局(黑林草办发[2020]5号)通知文件要求,为巩固生态文明建设成果,切实强化我市候鸟等野生动物及其栖息地保护,坚决遏制非法猎捕和经营利用候鸟等野生动物恶劣事件发生,现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,深刻认识强化保护的重要意义

加强候鸟等野生动物保护是生态文明建设的重要内容,是衡量一个国家、一个民族文明进步的重要标志。党中央、国务院,省委省政府、市委市政府高度重视野生动物保护工作,习近平总书记多次作出重要指示和批示,中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议强调,要针对这次疫情应对中暴露出来的短板和不足,加强市场监管,坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和贸易,为我们推进保护事业提供了根本遵循。各单位充分认识加强野生动植物保护的重大意义。

二、周密组织部署,扎实开展候鸟护飞和巡护值守工作

为确保候鸟等野生动物及其栖息地安全,各单位要组织力量开展巡护值守工作。一是要科学划定责任区域,防止出现盲区,在破坏野生动物资源犯罪活动高发的重点区域,增密巡护路线,明确责任机构和责任人,把保护职责落到实处。二是组织开展候鸟护飞专项行动,彻底消除粘网等非法猎捕工具。三是完善候鸟等野生动物应急收容救助预案,确保能够对野外发现的伤病个体及时进行救治、安置。

三、强化宣传教育,不断完善共同保护机制

    各单位要以宣传此次疫情的发生和野生动物有关为契机,通过多种梁道,采用多种形式,大力宣传保护候鸟等野生动物的重要意义,提升爱鸟、护鸟、拒食野生动物及其制品的社会认知。发动民间团体和志愿者参与到野生动物保护工作中来,多层次全方位支持民间团体和志愿者协助保护和执法部门开展清网清套等保护候鸟等野生动物的专项行动,努力创建全社会共同保护,打击野生动物违法犯罪的工作格局。

    四、充分认识做好野生动物疫源疫病监测工作的重要性

    各单位必须切实加强野生动物疫源疫病监测防控。一是要组织力量对候鸟迁徙通道、野生动物重要分布区实行网格化管理,严密监测,确保第一时间发现野生动物异常死亡情况,第一时间上报。二是要加强与乡镇动物疫情检疫等部门的协作配合,完善疫情信息通报和定期会商制度明确责任分工。三是制定野生动物突发疫情专项应急预案,组建专群结合的应急处置队伍,确保监测防控工作顺利进行。

    五、持续开展执法打击,及时曝光典型案例

    要按照《关于开展依法严厉打击破坏野生动物资源专项综合执法行动的紧急通知》(黑林草联规[2019]15号)(鸡林草联[2019]1号)的通知要求,持续开展专项综合执法工作,形成强大声势,有效震慑违法犯罪分子,坚决遏制破坏候鸟等野生动物资源案件发生势态。

    

 

 

                              虎林市林业和草原局

                                2020年2月16日

 


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。