政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局助力开学复课,确保师生安全
市场监督管理局 | 2020-04-13 08:24:49 | 浏览:205

为确保学校顺利开学复课,虎林市市场监督管理局切实把校园疫情防控和食品安全牢牢记在心头、紧紧抓在手上,提前谋划,提早介入,按照《鸡西市2020年春季学期开学条件核验细则》进行开学前校园及周边食品安全专项检查,全力保障师生舌尖上的安全。

要求各学校要加强食品安全及疫情防控工作。一是要严格落实食品安全及疫情防控第一责任人意识。二是要求学校食堂认真开展食品安全自查,清理库存及过期食品,彻底清理厨房卫生,并对就餐场所进行通风消杀。三是要求配备足量的洗手设施及洗手液,采取错时就餐制,避免人员聚集,同时,加强对桌面、门把手、水龙头等公共物品消毒。四是加强从业人员健康管理,严格执行晨午检制度,从业人员必须持健康合格证、佩戴口罩方可上岗。五是要求严格落实索证索票制度、餐饮具清洗消毒制度、食品留样制度等食品安全操作规范。六是要求完善疫情防控及食品安全事件应急预案,开展应急处置培训。

监管人员对食堂从业人员管理、食品进货渠道、原材料贮存、食堂环境卫生、食堂餐具保管、就餐管理、食品留样等进行监督检查,在监管的同时,加强服务,对各操作环节进行指导,确保食品加工操作流程科学规范,避免交叉污染。

除了对学校食堂进行监管之外,还对校园周边的食品小超市、小餐饮进行全覆盖监管,监管人员着重检查了是否存在无照无证经营、销售劣质及过期食品、加工制作腐败变质食品、餐具不清洗消毒或清洗消毒不彻底等违规行为。

下一步市场局将加大对学校食堂及校园周边的餐饮服务单位监督检查力度,确保疫情防控期间广大师生的饮食安全。

版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。