政府信息公开目录

虎林市市场监督管理局 “五细”要求落实工作实施方案
市场监督管理局 | 2020-07-01 09:20:06 | 浏览:1063

为扎实推进机关作风建设,深入贯彻落实习近平总书记“五细”要求,加大整治形式主义、官僚主义力度,根据虎林市《2020年全市深化机关作风整顿优化营商环境实施方案》(办字〔2020〕10号),虎林市深化机关作风整顿领导小组办公室关于印发《市直机关“五细”要求落实工作实施方案》的通知要求,结合我局实际,制定本实施方案。

一、解决的主要问题

(一)干部作风不实问题。重点解决有的干部表态多调门高,行动少落实差;推动工作只靠开会发文;检查工作注重看文字材料、表格图片;层层加码、过度留痕、加重基层负担等问题。

(二)担当意识不强问题。重点解决有的干部不担当不作为,不尽职不尽责;上级政策读不透落不好;改革发展难题不研究不破解;复杂矛盾推脱绕等问题。

(三)能力素质不高问题。重点解决有的干部工作效率低、标准粗、成效差;“工匠精神”缺失,底数不清、情况不明,业务不精通,工作标准不高、精细化不够;站排头、争一流的意识不强等问题。

二、主要措施

(一)健全“五细”要求落实机制。要学习借鉴先进地区和上级行业部门经验,结合工作实际,重点围绕调查研究、政策制定、工作推进、督办问效等环节,因地制宜制定“五细”要求落实办法,分业务制定流程图、操作书,把“五细”精神真正落实到市场监管工作的各环节。

(二)开展“治低治粗治差”行动。要按照制定的“五细”要求落实办法认真抓好落实,着力解决在掌握情况、分析问题、制定方案、配套措施、工作落实方面不实不细问题,扎实推进作风建设。

(三)组织“机关工匠”评选。要选树能力强、素质高、专业化、负责任、有作为,是本部门领军人物的干部职工,树立典型,形成导向。对在工作中务实敬业、严谨细致、精益求精、笃定专注、开拓创新的干部职工,进行评选表彰,促进干部作风转变,带动“五细”蔚然成风。

三、活动时间和方法步骤

本活动从2020年6月15日开始,至10月底结束,分四个阶段进行。

(一)学习教育,宣传发动。(6月15日至6月30日) 

制定学习计划,创新教育载体,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届三中全会精神、《虎林市直机关“五细”要求落实工作实施方案》等文件精神,切实提高党员干部思想觉悟,使他们积极投身到“五细”活动中,确保“五细”活动迅速启动。同时,要积极开展机关文化创建培育活动,通过电子屏、电脑屏保、文化园地、微信群等各种有效的宣传阵地,弘扬“精细化”工作理念,培育“五细”工作作风,迅速在全局营造深学“五细”、笃行“五细”、坚守“五细”的浓厚氛围。

(二)细查深剖,梳理问题。(7月1日至7月31日)重点围绕“三治”(治低、治粗、治差)和解决“五不”(不落实、不研究、不作为、不在状态、不守纪律)的要求,召开专题工作会,进行深刻剖析、自省自查、开展自我批评,立足岗位实际,找准找实本部门在干部“五细”方面存在的突出问题,列出清单,提出整改措施,明确责任和整改时限,自觉接受监督。问题清单及整改措施等材料7月底报局“五细”要求落实组,局“五细”要求落实组将进行检查、抽查。

(三)深入整改,建章立制。(8月1日至8月31日)要重点针对“五细”方面存在的突出问题,提出解决对策,边查边改、立行立改,切实解决问题。要聚焦业务工作,精准定位职能职责,将业务流程、工作环节、注意事项规范标准细化到位。建立整改清单、责任清单、制度清单,实行销号管理,定期通报整改完成情况。8月底各部门将作风整顿情况报送局“五细”要求落实组。

(四)公开评选,检验成果。(9月1日至9月30日)评选“机关工匠”既是推动机关作风建设,弘扬“工匠精神”的有效载体,也是对“五细”要求落实工作成效的检验。要以提升职工队伍技能素质为目标,以发现、培养、激励、宣传为主要手段,选树一批能力强、高素质、专业化、负责任、有作为,敬业专注、精益求精、创新创造、追求卓越、甘于奉献,引领本部门操作技能水平的“五细”典型进行时代工匠命名表彰,厚植工匠文化,激发广大职工的岗位责任感、荣誉感和时代使命感,为造就知识型、技能型、创新型职工队伍提供重要的智力支持和舆论引导。要充分发挥先进典型示范引领作用,运用网络、广播、电视、报刊等各类媒体,大力宣传“五细”要求落实工作进展成效、经验做法,展现机关良好精神风貌。

四、保障措施

(一)加强组织领导。市场监督管理局“五细”要求落实组,负责市场监督管理局“五细”作风整顿活动的组织实施、协调指导、检查评选。各部门要高度重视,加强对“五细”要求落实工作的领导,把其作为深化机关作风整顿的重要内容认真抓实抓好。各部门领导牵头负责,做到带头学习提高、带头查摆问题、带头深入整改,当好表率。局“五细”要求落实组定期听取整顿活动进展情况,及时研究解决突出问题。

(二)强化舆论引导。充分运用电视、报纸等传统媒体,网站、手机 APP、微博、微信等网络媒体,开辟专题专栏,组织系列报道,宣传机关工匠的先进事迹、职业精神、职业操守和职业追求;树立机关工匠的社会形象等媒体,大力宣传作风整顿活动的重要精神、决策部署和进展成效、经验做法,为作风整顿活动营造良好舆论氛围。

(三)成立市场监督管理局“五细”要求落实组

A长:王长江  市场监督管理局党组书记、局长

副组长:张广征  市场监督管理局党组副书记、副局长

A员:孙圣军  市场监督管理局机关委员会副书记

     姜玉培  市场监督管理局机关委员会组织委员

    AA龙  市场监督管理局机关委员会宣传委员

办公室设在市场监督管理局机关委员会,办公室主任由孙圣军兼任。

联络人员:姜玉培

联络电话:5854350


版权声明:凡本网站注明来源为虎林相关政府、部门的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,在授权范围内使用,并注明“来源及作者”。违反上述声明者,本网将追究法律责任。